Pulique
Sirve 8 personas
Ingredientes
Para cocinar la
carne:
2 libras de posta de marrano
2 litros de agua
3 tomates
1 cebolla blanca
partida a la mitad
2 dientes de ajo
sal al gusto
Para la salsa:
8 tomates asados
6 miltomates o
tomatillos asados
1 cebolla grande
asada
3 dientes de ajo
3 tallos de cebolla
asados
1 chile guaque lavado
y sin semillas
1 chile pasa lavado y
sin semillas
2 cucharadas de
harina de maíz
1 cucharada de
ajonjolí tostado
1 cucharada de
achiote
4 tazas de consomé de
res (donde cocinaste la carne)
2 güisquiles pelados
y partidos en cuatro, cocidos
2 ramitas de cilantro
1 ramita de apazote
1 libra de ejotes
lavados preparados en maletita, cocidos
Preparación
1. Coloca la carne
partida en trozos de 2 pulgadas en una olla de presión con el
agua, tomates,
cebolla y dientes de ajo. Sazona al gusto. Cocina la carne por 50
minutos. Reserva.
2. Licúa los tomates
asados, miltomate o tomatillo, cebolla, ajo, tallos de cebolla,
chile guaque, chile
pasa, harina, ajonjolí y achiote en el consomé de res.
3. Calienta ¼ taza de
aceite vegetal en una olla. Vierte la salsa y hierve. Si ésta
estuviera muy espesa,
agrega mas consomé de res. Agrega la carne, las verduras, el
cilantro y apazote.
Hierve 10 minutos màs y sirve