Enchiladas
Ingredientes
Ingredientes (para la
carne)
- 1 libra de
bolovique o posta de marrano
- 4 tazas de agua
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cucharada de sal
Para la salsa
- 6 tomates maduros
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 chile pimiento
rojo
- 1/4 chile guaque
sin vena
- 1/2 taza de agua
- 1/4 cucharadita de
pimienta
- 1 cucharadita de
sal
Para el curtido
- 2 cucharadas de
aceite
- 1/4 repollo rallado
- 1 cebolla grande en
rodajas
- 1 cucharadita de
mostaza
- 1 cucharadita de
salsa inglesa
- 1 cucharadita de
sal
- 1/4 cucharadita de
pimienta
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1/4 cucharadita de
azúcar
- 1 1/2 taza de
vinagre
- 2 zanahorias
cocidas en trocitos
- 1 taza de ejotes
cocidos en trocitos
- 4 remolachas
cocidas en trocitos
- 1 cucharadita de
pimienta
- 1 cucharadita de
orégano desmenuzado o en polvo
Para el adorno
- 12 hojas de lechuga
lavadas y secas
- 3 cucharadas de
perejil picado
- 1 cebolla cortada
en anillos
- 1 huevo duro
cortado en ruedas
- 4 cucharadas de
queso duro rallado
Aparte
- 12 tortillas
- 3/4 taza de aceite
Preparación:
Limpie de pellejos el
bolovique o posta de marrano, lávelo y póngalo a cocinar
cubierto con las 4
tazas de agua, el ajo, cebolla, tomate y sal. Al estar suave sáquelo
del caldo y píquelo
bien o muélalo en máquina. Reserve. Para preparar la salsa lave
el tomate, pártalo en
4, póngalo en una olla y agregue el ajo pelado, la cebolla
partida en 4, el
chile pimiento lavado y partido en trozos, el chile guaque bien
lavado y desvenado,
agregue el agua, tape y póngalos a cocer con fuego suave. Al
estar cocido licúelo
o muélalo, cuele en una sartén y póngalo al fuego sazonado con
la sal y pimienta.
Deje que hierva unos 3 minutos moviendo de vez en cuando.
Agregue la carne
picada revuelva bien y pruebe el sazón, si le hace falta sal agregue
1/2 cucharadita,
sáquelo del fuego y reserve.
Para hacer el
curtido: caliente el aceite en una olla, agregue el repollo cortado fino
(rallado) y la
cebolla, sofría 1 minuto, agregue mostaza, salsa inglesa, sal, pimienta,
laurel, tomillo,
azúcar y vinagre. Revuelva bien y deje hervir unos 6 minutos. Sáquelo
del fuego y añádale
la zanahoria, ejote, remolachas, todos cocidos y en trocitos, sal,
pimienta y orégano.
Reserve.
Para el adorno: lave
las hojas de lechuga, séquelas con un limpiador, póngalas en un
plato y apártelas.
Pique el perejil,
póngalo en un trasto y apártelo. Las rodajas de cebolla póngalas en
un plato y apártelas.
El huevo y el queso
duros póngalos en diferentes platos y apártelos.
Ya que tiene todo
listo pique un poco de curtido para que no esté muy entero y
póngalo a escurrir en
un colador.
Caliente el aceite y
dore las tortillas por los dos lados, séquelas con una servilleta y
ponga todo en orden
para armar las enchiladas.
Para armar
Tome una tortilla,
ponga una hoja de lechuga, luego con una cuchara coloque un
poco de carne, encima
un poco de curtido, rocíe con un poco de perejil, coloque
unas 2 ruedas de
cebolla, una rueda de huevo duro y rocíe todo con un poco de
queso duro. Así vaya
formando las enchiladas hasta terminar. Salen 12.
Si desea puede hacer
las tortillas de masa y dórelas crudas. Salen más porosas.