Pollo en Pulique


Pulique
Sirve 8 personas
Ingredientes
Para cocinar la carne:
2 libras de posta de marrano
2 litros de agua
3 tomates
1 cebolla blanca partida a la mitad
2 dientes de ajo
sal al gusto
Para la salsa:
8 tomates asados
6 miltomates o tomatillos asados
1 cebolla grande asada
3 dientes de ajo
3 tallos de cebolla asados
1 chile guaque lavado y sin semillas
1 chile pasa lavado y sin semillas
2 cucharadas de harina de maíz
1 cucharada de ajonjolí tostado
1 cucharada de achiote
4 tazas de consomé de res (donde cocinaste la carne)
2 güisquiles pelados y partidos en cuatro, cocidos
2 ramitas de cilantro
1 ramita de apazote
1 libra de ejotes lavados preparados en maletita, cocidos

Preparación
1. Coloca la carne partida en trozos de 2 pulgadas en una olla de presión con el
agua, tomates, cebolla y dientes de ajo. Sazona al gusto. Cocina la carne por 50
minutos. Reserva.
2. Licúa los tomates asados, miltomate o tomatillo, cebolla, ajo, tallos de cebolla,
chile guaque, chile pasa, harina, ajonjolí y achiote en el consomé de res.
3. Calienta ¼ taza de aceite vegetal en una olla. Vierte la salsa y hierve. Si ésta
estuviera muy espesa, agrega mas consomé de res. Agrega la carne, las verduras, el
cilantro y apazote. Hierve 10 minutos màs y sirve