Jocon


Jocón
Ingredientes
- 1 pollo de 2 1/2 libras
- 6 tallos verdes de cebolla
- 1 manojito de culantro
- 1/2 libra de tomate verde
- 1/2 libra de miltomate
- 6 chiles pimientos verdes medianos
- 1 pan francés previamente remojado
- aceite
- masa de maíz
- agua
- sal al gusto
- pimienta, opcional

Preparación:
Pon a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 litros de agua
con sal y, si lo deseas, algunas especias de tu agrado. Mientras tanto, cocina en
poca agua los tallos de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate y los
chiles pimientos. Cuando ya estén listos, agrégales el pan francés y muélelos,
licúalos o pásalos por el procesador de alimentos.
Cuando el pollo esté listo, no debes dejar que se cocine demasiado porque luego
tendrás que dejarlo hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas
para utilizarlo en la preparación del jocón.
El resto puedes utilizarlo como base para sopa o destinarlo para otros platos. Pon a
freír la mezcla de vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite.
Agrega las 2 tazas de caldo que tenías reservadas. El jocón no es un recado que se
caracterice por ser muy espeso.
Sin embargo, ajusta el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas,
disuelta en un poco de agua. Utiliza aproximadamente unas 4 cucharadas de masa.
Añade una pizca de pimienta y sal, si lo consideras necesario.
Agrega los pedazos de pollo. Déjalos hervir unos 10 minutos y retira del fuego.
Sírvelo caliente