Jocón
Ingredientes
- 1 pollo de 2 1/2
libras
- 6 tallos verdes de
cebolla
- 1 manojito de
culantro
- 1/2 libra de tomate
verde
- 1/2 libra de
miltomate
- 6 chiles pimientos
verdes medianos
- 1 pan francés
previamente remojado
- aceite
- masa de maíz
- agua
- sal al gusto
- pimienta, opcional
Preparación:
Pon a cocer el pollo,
cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 litros de agua
con sal y, si lo
deseas, algunas especias de tu agrado. Mientras tanto, cocina en
poca agua los tallos
de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate y los
chiles pimientos.
Cuando ya estén listos, agrégales el pan francés y muélelos,
licúalos o pásalos
por el procesador de alimentos.
Cuando el pollo esté
listo, no debes dejar que se cocine demasiado porque luego
tendrás que dejarlo
hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas
para utilizarlo en la
preparación del jocón.
El resto puedes
utilizarlo como base para sopa o destinarlo para otros platos. Pon a
freír la mezcla de
vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite.
Agrega las 2 tazas de
caldo que tenías reservadas. El jocón no es un recado que se
caracterice por ser
muy espeso.
Sin embargo, ajusta
el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas,
disuelta en un poco
de agua. Utiliza aproximadamente unas 4 cucharadas de masa.
Añade una pizca de
pimienta y sal, si lo consideras necesario.
Agrega los pedazos de
pollo. Déjalos hervir unos 10 minutos y retira del fuego.
Sírvelo caliente