Q'iu
Ingredientes
- caldo de chompipe
(kaq ik)
- piezas de pavo
cocidas en el caldo
- harina de arroz
- canela en raja
Preparación:
Con la base del caldo
de kak ik se prepara el q'iu, una receta apropiada para
aprovechar
excedentes. Pon a calentar el caldo. Disuelve la harina de arroz en un
poco de agua,
aproximadamente 3 cucharadas colmadas por cada litro de caldo que
utilizarás.
Agrega la harina
disuelta y las rajas de canela al gusto, mantén sobre el fuego hasta
que hierva, mueve
constantemente para evitar que el recado se pegue.
Baja el fuego a lo
mínimo y mantenlo hasta que alcance la consistencia deseada
(este recado es más
espeso que otros y se asemeja al puré de papas).
Retira las rajas de
canela. Si tienes pedazos de carne de pavo cocidas, puedes
agregarlas mientras
hierve para que se calienten y tomen el sabor del recado.