Paches dePapa
Ingredientes
Esta receta es
originaria de Totonicapán
- 6 libras de papas
criollas (para 15 o 20 paches)
- 1 libra de pechuga
de pollo o carne de marrano (costilla)
- 1 consomé
- 1/2 libra de
miltomate
- 1/2 libra de tomate
- 3 franceses
- 1/4 cucharadita de
pimienta negra
- 1 raja de canela
- 1/4 de cucharadita
de achiote
- 7 pimientas gordas
(de chiapa)
- Aceite
- Sal al gusto
- 1 onza de chile de
árbol
- 3 manojos de mashán
- 1 manojo de cibaque
o doblador
- Las papas se
cocinan en un recipiente con agua y cuando se observe que la
cáscara está
desprendiéndose se sacan del fuego y se pelan para luego
machucarlas, una por
una, hasta obtener una masa blanda a la que se le agrega el
aceite y sal al
gusto.
- Por aparte se ponen
a asar los tomates y miltomates, el francés se tuesta y se
remoja en una taza de
agua caliente.
- En la licuadora se
coloca el miltomate, tomate, canela, pimienta negra, pimienta
de chiapa, achiote y
el francés remojados con el agua. Todo se licúa.
- A la masa se le
incorpora este recado y se revuelve bien para que se mezclen y la
papa adquiera color.
Se prueba de sal y si falta se le agrega al gusto.
- La carne en este
caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con
- La carne en este
caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con
consomé o solo con sal.
Ya que está todo listo se coloca la masa del pache en las
hojas respectivas y
se añade la carne y el chile. Se procede a envolverlos. Luego se
doblan para
amarrarlos con el cibaque.
- Cocinar por dos
horas. El color verde olivo que adquieren las hojas y el delicioso
olor determinan que
los paches ya se cocieron.
Para comprobarlo se
puede sacar uno y probarlo.
Al estar listos se
les quita la hoja grande, se sirven con francés y una taza de café
caliente y ¡buen
provecho!