Tamales colorados
Ingredientes
- 1 libra de masa de
maíz
- 2 tazas de agua
fría
- 1 cucharada de sal
- 1/2 libra de manteca
de cerdo
Recado
- 2 chiles guaques
- 6 tomates maduros
- 1/2 pan francés
remojado y escurrido
- 1 onza de manteca
- 1 cucharadita de
sal
- 1/8 cucharadita de
achiote
- 1/2 libra de tocino
cocido
- 6 aceitunas
- 6 tiras de chile
pimiento
- 12 hojas de banano
(6 tiernas y 6 sazonas)
- 6 tiras de cibaque
Preparación:
Deshaga la masa con
el agua, agregue la sal y manteca derretida, mueva bien con
una paleta hasta que
esté bien mezclada. Reserve.
Para el recado:
cocine los chiles guaques con una taza de agua, escúrralos y
muélalos o licúelos
con el tomate crudo, el francés remojado, escurrido y frito en la
onza de manteca, la
sal y el achiote.
Parta la carne de
marrano en 6 pedazos, el tocino también. Lave las hojas de plátano
y séquelas.
Para armar los
tamales coloque 1 hoja sazona de banano, encima ponga una hoja
tierna, sobre ésta
coloque un poco de masa, un pedazo de carne, un pedazo de
tocino, una aceituna,
una tira de chile pimiento y un poco de recado. Envuelva el
tamal con la hoja
tierna, luego en la hoja sazona amarre en cruz con cibaque, que
habrá remojado con
anticipación.
Cubra el fondo de una
olla con hojas de banano, coloque los tamales, ponga encima
más hojas de banano.
Vierta agua hirviendo 3/4 partes de la olla, ponga 1
cucharada de sal y
déjelos cocinar tapados por 3 horas. Si le hace falta agua puede
echarle más. Salen 6
tamales regulares.