Sub'an Ik
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 30 tomates rojos
- 6 onzas de
miltomate
- 6 chiles pimientos
rojos, partidos en tiras
- 2 chiles pequeños
rojos secos, picados
- 1 chile pasa
pequeño, sin semillas
- 1 chile de Cobán
partido y seco
- 1 chile guaque
seco, partido y sin semillas
- 3 chiles chiltepes
rojos
- Todos estos
ingredientes deberás cocerlos y después molerlos para obtener el
recado, que más tarde
deberás incorporar a las carnes.
Carne
- 2 cucharadas de
manteca
- 1 pollo grande
- 1 libra de costilla
de cerdo
- 1 libra de falda de
marrano en trozos
Sazonar
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- sal y pimienta al
gusto
- un poco de achiote
para dar color
Preparación:
Coloca los
ingredientes del recado a cocer en media taza de agua. Cuando estén
cocidos, muélelos y
luego cuélalos.
En una sartén fríe
ligeramente las carnes para que suelten su grasa. Retira las carnes
y sobre la grasa que
dejaron, fríe el recado. Sazónalo con el laurel, tomillo, sal y
pimienta.
En apastes pequeños
coloca hojas de plátano sin tronco, con las bases hacia el
centro y las puntas
hacia afuera. Pon la carne y el recado en el centro. Dobla las
hojas sobre la carne
de manera que deje bien cubierto y no escape el vapor. Déjalo
cocinar con su propio
calor por 30 minutos.
Sírvelo acompañado de
tamalitos de elote o tamalitos blancos.