Sub an IK


Sub'an Ik
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 30 tomates rojos
- 6 onzas de miltomate
- 6 chiles pimientos rojos, partidos en tiras
- 2 chiles pequeños rojos secos, picados
- 1 chile pasa pequeño, sin semillas
- 1 chile de Cobán partido y seco
- 1 chile guaque seco, partido y sin semillas
- 3 chiles chiltepes rojos
- Todos estos ingredientes deberás cocerlos y después molerlos para obtener el
recado, que más tarde deberás incorporar a las carnes.
Carne
- 2 cucharadas de manteca
- 1 pollo grande
- 1 libra de costilla de cerdo
- 1 libra de falda de marrano en trozos
Sazonar
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- sal y pimienta al gusto
- un poco de achiote para dar color

Preparación:
Coloca los ingredientes del recado a cocer en media taza de agua. Cuando estén
cocidos, muélelos y luego cuélalos.
En una sartén fríe ligeramente las carnes para que suelten su grasa. Retira las carnes
y sobre la grasa que dejaron, fríe el recado. Sazónalo con el laurel, tomillo, sal y
pimienta.
En apastes pequeños coloca hojas de plátano sin tronco, con las bases hacia el
centro y las puntas hacia afuera. Pon la carne y el recado en el centro. Dobla las
hojas sobre la carne de manera que deje bien cubierto y no escape el vapor. Déjalo
cocinar con su propio calor por 30 minutos.
Sírvelo acompañado de tamalitos de elote o tamalitos blancos.