Frijoles Volteados
Ingredientes (Rinde X
porciones)
- 1 libra de frijol
- 6 tazas de agua
- 6 ajos
- 2 tallos de cebolla
o una cabeza entera partida por la mitad
- 2 cucharadas de sal
- 4 onzas de margarina
o 1/2 taza de aceite
- 4 cucharadas de
cebolla picada.
Preparación:
Limpie y lave los
frijoles, cúbralos con el agua y deje en remojo por lo menos 4
horas, preferible
durante toda una noche.
Luego, póngalos al
fuego con los ajos y tallos de cebolla. Si le hace falta agua,
puede agregarle 1 1/2
tazas más. Tape y deje que hiervan hasta que estén suaves,
más o menos 3 ó 4
horas. Si en el tiempo de cocimiento se consume el agua
agréguele más, pero
hirviendo. Si los cocina en olla de presión, son de 40 a 45
minutos.
Al estar cocinados,
póngale la sal, revuelva y deje hervir 5 minutos. Licúelos o
cuélelos con su
caldo.
Aparte, derrita la
margarina o caliente el aceite en una sartén, allí fría la cebolla
hasta que esté bien
dorada entonces agregue los frijoles colados y deje hervir a
fuego suave,
revolviendo de vez en cuando, hasta que espesen y estén listos para
voltearlos. Alcanza
para 6 personas.
"Cocinemos con
Recetas de Oro", Editorial Artemis y Edinter. Olga Pérez Guisasola
de Cáceres, Octava
Edición, Guatemala, 1993.